za_bask (za_bask) wrote,
za_bask
za_bask

Category:

Еще раз про корпоративный конфликт


Многие люди не понимают что произошло в БАСК и начинают порождать слухи.
Все написанное в посте za-bask.livejournal.com/937.html соответствует действительности, но, видимо, сложно для восприятия.

Попробуем объяснить ситуацию максимально просто.

1. В 2006г. собственники НПФ БАСК наняли фирму Делойт для поиска инвестиций.

2. В 2006 году Делойт провела оценку группы компаний НПФ БАСК. Оказалось, что мы стоим 10 ед. (ед. - некоторая величина, связанная с долларами США) без учета нематериальных активов (стоимость логотипа, сайта, 600 разработанных моделей и т.д.)

3. Нашли инвесторов, которые согласились вложить 6 ед. за 43% в новой компании. После инвестиций компания должна была стоить 16 ед.

4. Новая компания - собственник была организована на Кипре. Обслуживать эту фирму по требованию инвесторов стала подконтрольная инвесторам секретарская компания Киприану.

5. НПФ БАСК летом 2007г. все активы, включая нематериальные,  перевел в новую структуру не получив взамен акций, которые должны были быть выписаны после завершения всех процедур.

6. По требованию инвесторов в конце 2007г. закрыто направление LMA.

7. Инвестиции поступали так: 3 ед. поступили от инвестора в конце 2007г. , 1 ед. была внесена в качестве кредита под залог акций (это было сделано по требованию инвесторов, т.к. некоторые формальные условия не были выполнены) и 2 ед. поступили в середине 2008г..

8. Наступил кризис.

9. В конце 2008г. был объявлен дефолт по кредиту в 1 ед. (инвесторы объяснили нам, что это формальность). В начале 2009г.секретарская фирма на основании дефолта переоформила все акции на инвестора. Как говориться - в Греции есть все, даже мошенники. Мы узнали об этом в конце 2009г. несмотря на то, что 3 из 5 директоров были нашими. Мы остались без акций.

10. В начале 2009г. сняли Генерального директора Активного отдыха - Михаила Ярина.

11. В конце 2009г. сняли Генерального директора ЗАО БАСК - Владимира Богданова.

12. Старые акционеры остались без компании и без денег.

13. В конце 2010г. не справившись с управлением компаниями инвестор решил продать группу компаний ЗАО БАСК и сеть магазинов Активный отдых. Финансовые результаты 2010 года настолько печальны, что удивляет - как можно угробить бизнес за такое короткое время? Не доверяйте управление бизнесом финансистам!

Давайте посчитаем потенциальный доход операции. На конец 2009г. компания стоила не меньше 16 ед. и с учетом нематериальных активов по оценке рынка - не менее 30 ед.

16-6=10ед. -  это минимум. т.е. 167% за 3 года
30-6=24 ед. - это максимум т.е. 400% за 3 года

Хороший был бы бизнес, если бы сотрудники и старые акционеры не восстали против такой наглости.
Сейчас, без команды специалистов и в состоянии конфликта, продать группу компаний сложно.

Причина потери компании старыми акционерами:
- плохая юридическая поддержка проекта,
- злонамеренность инвестора, который воспользовался ситуацией.
- кризис, который породил большой соблазн инвесторам попробовать решить финансовые проблемы с помощью юристов

Нужно отдать должное руководителю Eagle Russia Fund LP Касперу Хейстигу (Casper Heijsteeg) - за 13 лет работы в России он хорошо научился "работать" с русскими лохами! Совет директоров проходил каждый месяц и постоянно нам обещали, что все делается для соблюдения формальностей, которые приняты в цивилизованном мире... Доверять словам "финансистов" нельзя, только в письменном виде.

Ситуация очень похожа на сказку:
Жили-были Лиса и Заяц...
Лиса построила себе избушку ледяную, а Зайка - лубяную. Перезимовали они в новых избушках. Пришла весна-красна, пригрело солнце. У Лисы избушка растаяла, а зайкина стоит, как стояла. Так Лиса выгнала Зайку из его избушки и сама в ней жить осталась...

Конец сказки известен.

Изложение последовательности захвата  публикуем в назидание компаниям, собирающимся искать инвесторов.
Tags: bask, outdoor, БАСК, НПФ БАСК, альпинизм, баск, бренд, логотип, палатки, пуховики, пуховки, рюкзаки, снаряжение, спальники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments